среда, 4 июля 2012 г.

                                                         Река Поля

  По́ля — река в Московской области, правый приток реки Клязьмы (бассейна Волги). Река Поля образуется к северу от села Савино (Егорьевский район) на Егорьевско-Касимовской моренной гряде, дренирует северную часть Московской Мещёры и впадает в Клязьму на уровне 102,5 м у пристани Славинская на границе Шатурского района Московской области и Владимирской области.
  Длина реки 92 км. Река равнинная, лесистая, питание преимущественно снеговое. Берега луговые, заболочены, особенно в среднем течении, в нижнем течении — берега песчаные, возвышенные над рекой до 5 метров. Глубина реки небольшая — в среднем около метра, и даже в нижнем течении летом имеются броды с глубиной 0,5 метра, максимальная — при весеннем половодье — 4 метра. Дно преимущественно торфяное и песчаное. Уровень воды изменчив, колебания от межени до половодья достигают 2 метров (Кривандино). Средняя скорость течения 0,2—0,3 м/с. Вода реки с высоким содержание взвешенного торфа и болотного железа.
  Основные притоки: Правые — Воймега, Ячменевка, Болотный, Сеченка, Чащур, Полиха; левые — Ивановка, Луговой, Вишкура, большинство мелких рек имеют спрямлённые русла. Кроме естественных притоков существуют также прорытые в XX веке множественные осушительные канавы со стоком в реку.
  В верхнем течении множество бродов и деревянных мостиков, железобетонный автомобильный мост на дороге Егорьевск — Запутная. Над рекой построены железнодорожные мосты: ферменный металлический на линии Москва — Казань, и на линии Кривандино — Мишеронский (под Кривандино); железобетонные автомобильные мосты на дороге Куровская — Дмитровский Погост (в Кривандино) и Власово — Рошаль (во Власово). Кроме того в XX веке на реке построено несколько узкоколейных мостов.
  Река довольно богата рыбой, встречаются: плотва, окунь, щука, лещ, язь, ёрш, подуст, жерех.
Леса по берегам реки преимущественно смешанные сосново-берёзовые, с примесью ивы, ольхи, с примесью кустарников, встречаются и заболоченные осоковые, камышовые и рогозовые луга, во второй половине лета — активный рост поверхностных водорослей.
Река доступна для сплава во время весеннего половодья.


Комментариев нет:

Отправить комментарий