воскресенье, 1 июля 2012 г.

                                 ОЗЕРО ДУБОВОЕ (ПОГОСТСКОЕ, ПОГОЖСКОЕ)

 Древний озерный комплекс, включающий заболоченную прибрежную территорию. Заказник.
Озеро Дубовое в разных документальных источниках, в том числе и на картах вплоть до ХХ века располагалось севернее деревни Погостище. Берег реки Пра напротив Погостищ выступает мысом в водное пространство и является естественной условной южной границей дубового озера. Такой же естественной условной границей с севера являются две выступающие навстречу друг другу небольшие речные косы (у деревни СтароЧеркасово и на противоположном берегу), которые исторически были, в свою очередь, южной границей Кубового озера. Разлив реки Пра южнее Погостищ назывался прежде Погостским озером или, как упоминали в документах тех лет, Погожским. Сейчас ни Кубового, ни Погостского озера в современных документах и картах нет, а занимаемая ими акватория считается официально Дубовым озером. Произошло это, как справедливо полагает Н.Д.Чистяков, в первые годы Советской власти в атмосфере невежества и неразберихи. Вероятно, не обошлось и без умысла по отношению к названию Погостское - Советская власть целенаправленно уничтожала всё, что связано с церковью, не щадя даже исторически сложившихся наименований.
Название озера, конечно, надо рассматривать в комплексе с названиями соседних, а, учитывая давность заселения бассейна Пры людьми (7-8 тысячелетие до н.э.), естественно предположить и древность происхождения самих гидронимов. Отсюда следует, что нельзя исключать из рассмотрения версии толкования гидронимов со времён как минимум славяно-балтской общности, а возможно и ранее. Литовское dubine - "углубление", dube "долина, впадина, котловина"; dubuma - "яма, впадина, углубление", duburas - "долина, лощина"; dubuo - корыто (та же лодка); duobe (dube, doburis) - яма, долина, ложбина; латышское daba - природа и др. Из древнесеверного языка dubba - украшать, снаряжать; литовское dubus - "глубокий"; кельтское dubos - тёмный, чёрный; английское диалектное dobby - привидение, dobbs - фея, dyb - вкушать, получать удовольствие, dub - небольшая лужа.
 Озеро Дубовое названо, возможно, от болотного растения дубняка. Есть также, вернее, раньше были такие названия растений - сладкий дуб (емли сладкий дубъ да исоповы травы); солодкий (сладкий) дубец (соку солодково дубца 7 золотниковъ; гликоризон - дубецъ сладкий); водный дубец (камедусъ - водный дубецъ). Версия названия от лиственного дерева дуба хоть и маловероятна, ведь дубрав на побережье нет и неизвестно, были ли они ранее, по правому берегу открытое пространство, а левый берег заболочен, но исключать её из рассмотрения не стоит. Дубник - это дубовый лес. Старое толкование слова дуб не исчерпывалось одним лишь значением известного всем вида дерева, а иногда имело обобщающий смысл дерева, как такового. И в связи с этим обстоятельством появляются некоторые соображения по поводу названия озера Дубового. Названия соседних с Дубовым озёр Кубового и Имлеса совершенно чётко связано с растительностью или в озере (водной в случае Кубового) или непосредственно около него (по берегам озера в случае Имлеса). Если вспомнить историческое названия озера Имлес - Ильмес, зафиксированное в старых документах и отождествить его с названием Ильмень, как полагает НД.Чистяков, то характерной особенностью Ильменя по определению является наличие мокрых зарослей по берегам. Такие берега, как правило, бывают топкими, и, стало быть, с отсутствующими по береговой полосе деревьями и лесом. Коли по береговому пространству без леса, деревьев может быть названо одно озеро, то почему по похожему признаку не назвать соседнее Дубовое, по берегам которого деревья есть, деревья как таковые и дубы в том числе. Вся сложность в том, что на данный момент времени по берегам Имлеса и Дубового деревья растут, но не сплошным массивом, а отдельными участками, между которыми есть и заболоченная территория. А вот если не отождествлять историческое название Ильмес с формой Ильмень, то тут возможны несколько иные варианты толкования рассматриваемых гидронимов Имлес и Дубовое, хоть и не сильно от них отличающиеся. Основа "ильм" у гидронимов Ильмес и Ильмень одна, а вот форманты, вероятно, несут разную нагрузку. "Ень" больше ассоциируется с низом, водой (пень, тень, сажень, межень),"ес" - больше с высотой (лес, утёс, шест, честь). Возможно, что название озера Ильмес как-то связано с деревом рода ивовых ильм (лесъ: дубникъ и илемъ, которое когда-то произрастало по его берегам, а название Дубовое соответственно от произраставшего также по берегам этого озера дуба.
 Кстати, некоторые этимологи считают, что само дерево дуб названо по чёрной сердцевине и сравнивают с ирландским dub - чёрный, греч. typhlos - тёмный и т.д. Можно, конечно, провести аналогию с илистыми отложениями на дне озера, придающими воде тёмный оттенок и которые могли дать повод к названию озера в эпоху индоевропейской общности - Дубовое, т.е. Тёмное, Чёрное озеро. Однако этих отложений и сейчас немного, не берусь судить обо всём озере, но в районе Погостищ и Дорофеево (где озеро имеет наибольшую ширину) слой ила довольно тонкий, а под ним твёрдое песчаное дно. И если в самих широких местах ила немного, то вряд ли его будет больше в более узких местах, где течение сильнее. К тому же в те стародавние времена бассейн реки Пра, включая все многочисленные притоки и озёра, был чище с точки зрения донных отложений, не исключено, что на месте Дубового озера их не было вовсе. Так что версия с привязкой цвета воды к названию озера тёмная не только в прямом, но и в переносном смысле и малоубедительна.
Не стоит сбрасывать со счетов и версию, связанную с известным выражением "дать дуба", т.е. умереть, отдать Богу душу. Данная версия, по логике, подразумевает совершение каких-то обрядов на озере или по его берегам, сопровождающих переход человека в мир иной. Валлийское dubno - загробный мир.
Название озера вроде бы простое и очевидное, однако, версий, объясняющих этимологию гидронима, набралось немало и за окончательную ни одну из них принять без более тщательной проверки пока нельзя.

1 комментарий:

  1. У Вас очень интересные сведения об этимологии.
    Вы сами так трактуете или опираетесь на какие-то источники? Если второй вариант, то оставьте, пожалуйста ссылки)

    ОтветитьУдалить