ОЗЕРО ВОЙМЕЖНОЕ (ВОЙМЕЦКОЕ, ВОЙМЕГА, ВОИМЯШКА)
ВОЙМЕЖНОЕ озеро, В-2. Площадь озера 112 га, основные виды рыб - карась, плотва, щука, окунь, карп. Озеро и его окрестности - особо охраняемая природная территория, зак., местообитание редких видов животных, занесенных в Красную книгу РСФСР и МО.
"Вера в корабль душ имела в древности широкое хождение в мире: на Востоке в океан уплывали игрушечные лодочки со свечами, увозя невесомые души, а в скандинавских сагах и у славян снаряжались лодки, ладьи для последнего путешествия в мир иной. Корабль поджигали, а на месте сожжения насыпали холм. Такой обряд был на Руси вплоть до Х века". Не берусь утверждать, но полагаю, - это был переходный обряд от сжигания на воде к трупоположению в землю. Обычай трупосожжения был у древних арьев ещё на их прародине (в эпоху срубной культуры он выявляется чётко во всём ареале её существования) и распространившийся по всем их путям до южно-азиатского субконтинента. Этот обряд издревле бытовал и среди славян, долго сохраняясъ в пережиточной форме в виде примогильных костров.
Смысл древнейшего славянского обряда в целом понятен: вода и огонь - две сильнейшие очистительные стихии на Земле. Наши пращуры использовали их в определённых значимых этапах своей жизни: при Крещении (рождение) на Ивана Купалу, позже сватовство у воды, венчание молодожёнов в церкви (зачатие потомства); в случае физической смерти тела, душа же по их мировоззрениям оставалась жить вечно. И вот для этой вечной жизни души и требовался очистительный обряд, недаром исстари бытует выражение "смыть все грехи". Не удивительно, что обряд омовения покойника сохранился до сих пор. Огни свечей в церквях тоже отголосок дохристианских очистительных обрядов. Из нашей истории можно привести пример княгини Ольги, поступившей жестоко с послами древлян. Она приказала внести древлян ко двору в ладье, якобы в знак особой чести, а затем ничего не подозревавших гостей вдруг опустили в яму и "засыпавши их живы", тем самым она лишила возможности их души очиститься от грехов, отомстив за смерть мужа. Упоминание о связи живой воды с обрядом перехода душ в потусторонний мир встречается и в "... живая кода в последний час великой тризны, которая будет у всякого, кто умер за землю свою...". Можно вспомнить и старца Харона из древнегреческой мифологии, перевозящего души умерших через реку на лодке в царство мёртвых - подземный Аид. Аид не что иное, как Ад, а Харон: (Хор)-он, Гор- он, то есть Гор. Несомненна связь имени Харон со словом хоронить, а также со словами грести, загребать и погребать. Погребальные ладьи египетских фараонов, греческого Харона, славянского Хорса рисуют в веках единую нить, которая ведёт нас ко времени протославян-ариев - великой культуре глубокой древности. Достаточно привести известные нам слова и связанные с ними понятия и вдуматься в них: Гор (Хорс - латинское произношение) - Хор-он - Харон (хоронить, гребля, грести, погребать); Гор - гор ето (то есть, сияние, огонь это) - гореть (обряд сожжения в лодке) - горечь - горе - горе выть - горевать (чувства, сопровождающие обряд). Отсюда становится более понятным благоговейное отношение наших пращуров к воде, как среде Божественного присутствия, в которую уходят, очищаясь, души предков и которая является взаимосвязью миров, прошлого и будущего, одновременно оставаясь колыбелью жизни на Земле.
Такие же древние ритуальные обряды существовали и на Шатурской земле. Достаточно вдуматься в некоторые загадочно звучащие названия озёр, чтобы убедиться в этом. Например, озеро Воймежное. Погрузившись в толковые словари, начиная со словаря Даля, займёмся словесными "раскопками". Воймь, воймовать (архангельское) - чутко прислушиваться, внимать, усваивать слышанное, устремлять на это мысли и волю свою; воймоваться (старинное) - заниматься огнём, загораться; вой (архангелькое) - восклицание испуга, боли, страха; то же, что и выть - выводить голосом звонко, протяжно жалобно, плакать голосом, рыдая заунывно, протяжно: причитать и плакать по покойнику (костромское); вой - отпевание, молитва, плач; войма (из восточных русских говоров) - сильно, во весь голос; воимя (ярославское и др.) - образ, икона, изображение святого. Для пущей убедительности ещё раз повторю, что у народов России исстари сохранилось благоговейное отношение к воде природных источников, которая связывает наш мир с загробным, где обитают наши предки.
Мега (индоевропейское meghas - облако, туча; mih - дождь; русское - мгла, мга, мжить; meigh (индоевропейское) туман, дождь. Облака, как уже отмечалось, наряду с туманом символизировали у наших предков скрытость, божью таинственность, сокровенность; в легендах, и в фольклоре божество часто появляется из облака и возникает из тумана. Таким образом, приведённые толкования топонима взаимно дополняют друг друга и наполняют глубоким смыслом и содержанием древний похоронный обряд наших предков. Стало быть, Воймежное - ритуальное место сжигания и оплакивания умерших и перехода их душ в мир иной, на небо.
Воймега (река) - топоним реки дополнительного толкования не требует, т.к. органично и неразрывно связан с вышеприведённым топонимом озера, это единый древний погребальный обряд, в реке, по всей вероятности, лишь завершавшийся, это и единый по сути и звучанию топоним, да к тому же реку и озеро в некоторых источниках и картах, в том числе прошлых веков, называют одинаково. Что ещё немаловажно, при данном толковании топонимов Воймега, Воймежное, уходящих корнями в незапамятные времена, для смыслового содержания не имеет принципиального значения чередование гласных в произношении: ва или во, мега или мига.
В древности (1-5 тыс. лет назад) от Карасова озера к Воймежному была протока, их соединяющая и на берегу этой протоки, а также около берегов Карасова и Воймежного озёр на протяжении З тысяч лет жили люди. Каких-либо могильников или значительных человеческих останков в округе стоянок археологами не найдено, что является дополнительным весомым аргументом в подтверждение толкования данного топонима.
Есть, конечно, другие объяснения названия озера, например, на одном из диалектов жившего в древние времена народа, близкого к так называемым финно-уграм, дошедшим до нас в удмуртском языке. "Вай" - исток реки, её начало, ветка, развилина для малых рек, притоков для больших рек вуй (мар.) - голова, исток, начало. Мег (русский диалект из коми языка) - изгиб реки. Получается Во(а)ймега (река) - река с изгибами (извилинами), являющаяся притоком, (веткой) другой, более крупной реки Поли. Воймега, конечно, имеет изгибы, но не более, чем та же Поля или Вьюнница. Логически в данном случае получается, что озеро названо по реке (озеро, являющееся истоком реки) и самостоятельной смысловой нагрузки не несёт, хотя обычно в названия озёр в старину какой-то собственный смысл вкладывался. В целом, эта версия, уступает в убедительности первой. В самом деле, ведь к другим топонимам, несущим в себе формант "вай", не всегда подходит его толкование, как начала, ответвления или притока реки, например, к острову Вайгач. Зато ранее приведённые толкования, так или иначе связанные с молитвой, святостью, подходят вполне. Вайгач, единственный в Арктике сакральный остров, издревле является местом поклонения главным божествам ненецкого народа, принесения священных жертв, святой землёй, хотя постоянно они там не проживают. По-ненецки остров называется Хебидя Я - Святая Земля. Кроме ненцев, Вайгач с давних времён посещаем и поморами, возможно, их предки и дали острову такое название, учитывая его сакральный статус для соседей.
Ну и, наконец, ещё один аспект. По моему мнению, любой древний топоним наших пращуров, как водится, содержал в себе несколько смыслов. Это и неудивительно - ведь древнерусская азбука тоже имела аж 3 уровня восприятия. Выше был рассмотрен, скажем так, сокровенный смысл, поищем и простой, поверхностный, хотя и он, как можно убедиться, имеет свою глубину и некую связь с сокровенным, случайную или мистическую, кто знает? Третья версия по рассмотрению, но не по значимости, связана с несколько другим значением форманта вай, который некоторые авторы в лове Уругвай (трактуемый ими как Ура-Ег-Вае) переводят как основать (основали). В более широком смысле формант вай в таком случае можно трактовать как основание какого-либо процесса, явления, в том числе и начало жизни. Тогда этот смысл, на мой взгляд, более древний, перекрывает значение форманта вай по второй версии (исток, приток реки), который становится лишь частным случаем развития языка в пространстве и времени от исходного прапраславянского или протоарийского (можно обозвать его ностратическим или бореальным) до удмуртского. И этот Древний смысл "начала" гармоничным образом дополняет значение другого форманта меж (межи). Межи (архаичное) - пора хода рыбы, время или сроки, когда она идетъ рунами (юровомъ) изъ протока въ протокъ для метания икры. То есть по-древнерусски Ваймежное может означать нерестилище, место, куда стремиться рыба во время метания икры для того, чтобы дать начало новой жизни. Данное толкование в отношении святости места вполне соотносится с толкованием по первой версии. Ведь в период нереста рыбы на Руси в сравнительно недавнем прошлом даже запрещалось звонить в колокола, дабы церковным звоном не нарушить таинство зарождения новой жизни. Название реки Воймега вписывается в общих чертах в систему двойного гидронима озеро-река, хотя и не лишено недостатков. Большинство рек служат путём для прохода на нерест рыбы, и многие истекают из озёр, но формант межа (мега) не такой уж часто встречающийся. К тому же он привязан ко времени, а не к месту и чем в таком случае озеро и река отличались от подобных, где нерестилась рыба? Вряд ли они после этой самой межи катастрофически мелели или из них напрочь уходила рыба. Да и название реки должно бы звучать в таком случае как Воймежа, хотя в русском языке Взаимопереход "ж" в "г" возможен, например, дорожный - дорога. Не исключено, что в пользу этого предположения косвенно свидетельствует название озера на карте 1790 г.- Воймяшко, а оно, в свою очередь, возможно, является народным отражением от уменьшительного Воймежка (Воймешка). Ведь для каждого периода времени характерны свои речевые обороты, формы. Для нашего времени форма Воймяшко кажется разговорной, упрощённой, устаревшей, даже режущий слух, а 2-3 сотни лет назад, может быть, именно она была обычной, ходовой, а форма Воймежное малоупотребительной, непривычной и также режущей слух.
Перечисленными версиями возможности толкования гидронима, естественно не исчерпываются. Есть ещё одна, достойная рассмотрения версия. Вайя по-древнерусски верба, которая относится к семейству ивовых, а этого "семейства" вокруг озера растёт навалом. Верба произрастает в местах с достаточно увлажнённой почвой, а уж влаги-то в окрестностях озера, порою топких и болотистых, немеряно. Отсюда и появляются те самые туманы (индоевропейское meigh - туман, дождь), давшие часть названия озера. Справедливо и обратное утверждение, если допустить толкование вай как основания, начала, т.е. озера, дающего начало туманам, образовывающего их. Получается, что Воймежное - озеро, вокруг которого растёт верба (ива) и возникают туманы. При более широком толковании форманта мега (см. выше) - и озеро, определяющее погоду в округе, преимущественно, видимо, мокрую.
А верба для православных христиан связана, прежде всего, с праздником входа Господа Иисуса Христа в Иерусалим за неделю до распятия и последующего воскресения. В Иерусалиме Христа встречали веточками пальмы, но она в нашей местности не растет, и поэтому была заменена вербой, почки которой распускаются вперёд всех деревьев, как правило, к этому празднику (разве это само по себе не чудо?). Этот день и называют Пальмовым, а у нас в России Вербным Воскресением в честь тех самых веточек, которые в праздник несут в храмы, освящают их святой водой, а затем помещают в красный угол дома к иконам. Считается, что данные вербочки имеют очистительную силу и являются своеобразным оберегом от зла. Случайно или нет, но на Воймежном озере верба по берегам в древности как бы в дополнение к первой версии сопровождала и очищала умерших перед переходом их душ в мир иной, на небо. Но, не будем забывать, произрастание вербы по берегам озера в былые времена всё-таки требует подтверждения.
ВОЙМЕЖНОЕ озеро, В-2. Площадь озера 112 га, основные виды рыб - карась, плотва, щука, окунь, карп. Озеро и его окрестности - особо охраняемая природная территория, зак., местообитание редких видов животных, занесенных в Красную книгу РСФСР и МО.
"Вера в корабль душ имела в древности широкое хождение в мире: на Востоке в океан уплывали игрушечные лодочки со свечами, увозя невесомые души, а в скандинавских сагах и у славян снаряжались лодки, ладьи для последнего путешествия в мир иной. Корабль поджигали, а на месте сожжения насыпали холм. Такой обряд был на Руси вплоть до Х века". Не берусь утверждать, но полагаю, - это был переходный обряд от сжигания на воде к трупоположению в землю. Обычай трупосожжения был у древних арьев ещё на их прародине (в эпоху срубной культуры он выявляется чётко во всём ареале её существования) и распространившийся по всем их путям до южно-азиатского субконтинента. Этот обряд издревле бытовал и среди славян, долго сохраняясъ в пережиточной форме в виде примогильных костров.
Смысл древнейшего славянского обряда в целом понятен: вода и огонь - две сильнейшие очистительные стихии на Земле. Наши пращуры использовали их в определённых значимых этапах своей жизни: при Крещении (рождение) на Ивана Купалу, позже сватовство у воды, венчание молодожёнов в церкви (зачатие потомства); в случае физической смерти тела, душа же по их мировоззрениям оставалась жить вечно. И вот для этой вечной жизни души и требовался очистительный обряд, недаром исстари бытует выражение "смыть все грехи". Не удивительно, что обряд омовения покойника сохранился до сих пор. Огни свечей в церквях тоже отголосок дохристианских очистительных обрядов. Из нашей истории можно привести пример княгини Ольги, поступившей жестоко с послами древлян. Она приказала внести древлян ко двору в ладье, якобы в знак особой чести, а затем ничего не подозревавших гостей вдруг опустили в яму и "засыпавши их живы", тем самым она лишила возможности их души очиститься от грехов, отомстив за смерть мужа. Упоминание о связи живой воды с обрядом перехода душ в потусторонний мир встречается и в "... живая кода в последний час великой тризны, которая будет у всякого, кто умер за землю свою...". Можно вспомнить и старца Харона из древнегреческой мифологии, перевозящего души умерших через реку на лодке в царство мёртвых - подземный Аид. Аид не что иное, как Ад, а Харон: (Хор)-он, Гор- он, то есть Гор. Несомненна связь имени Харон со словом хоронить, а также со словами грести, загребать и погребать. Погребальные ладьи египетских фараонов, греческого Харона, славянского Хорса рисуют в веках единую нить, которая ведёт нас ко времени протославян-ариев - великой культуре глубокой древности. Достаточно привести известные нам слова и связанные с ними понятия и вдуматься в них: Гор (Хорс - латинское произношение) - Хор-он - Харон (хоронить, гребля, грести, погребать); Гор - гор ето (то есть, сияние, огонь это) - гореть (обряд сожжения в лодке) - горечь - горе - горе выть - горевать (чувства, сопровождающие обряд). Отсюда становится более понятным благоговейное отношение наших пращуров к воде, как среде Божественного присутствия, в которую уходят, очищаясь, души предков и которая является взаимосвязью миров, прошлого и будущего, одновременно оставаясь колыбелью жизни на Земле.
Такие же древние ритуальные обряды существовали и на Шатурской земле. Достаточно вдуматься в некоторые загадочно звучащие названия озёр, чтобы убедиться в этом. Например, озеро Воймежное. Погрузившись в толковые словари, начиная со словаря Даля, займёмся словесными "раскопками". Воймь, воймовать (архангельское) - чутко прислушиваться, внимать, усваивать слышанное, устремлять на это мысли и волю свою; воймоваться (старинное) - заниматься огнём, загораться; вой (архангелькое) - восклицание испуга, боли, страха; то же, что и выть - выводить голосом звонко, протяжно жалобно, плакать голосом, рыдая заунывно, протяжно: причитать и плакать по покойнику (костромское); вой - отпевание, молитва, плач; войма (из восточных русских говоров) - сильно, во весь голос; воимя (ярославское и др.) - образ, икона, изображение святого. Для пущей убедительности ещё раз повторю, что у народов России исстари сохранилось благоговейное отношение к воде природных источников, которая связывает наш мир с загробным, где обитают наши предки.
Мега (индоевропейское meghas - облако, туча; mih - дождь; русское - мгла, мга, мжить; meigh (индоевропейское) туман, дождь. Облака, как уже отмечалось, наряду с туманом символизировали у наших предков скрытость, божью таинственность, сокровенность; в легендах, и в фольклоре божество часто появляется из облака и возникает из тумана. Таким образом, приведённые толкования топонима взаимно дополняют друг друга и наполняют глубоким смыслом и содержанием древний похоронный обряд наших предков. Стало быть, Воймежное - ритуальное место сжигания и оплакивания умерших и перехода их душ в мир иной, на небо.
Воймега (река) - топоним реки дополнительного толкования не требует, т.к. органично и неразрывно связан с вышеприведённым топонимом озера, это единый древний погребальный обряд, в реке, по всей вероятности, лишь завершавшийся, это и единый по сути и звучанию топоним, да к тому же реку и озеро в некоторых источниках и картах, в том числе прошлых веков, называют одинаково. Что ещё немаловажно, при данном толковании топонимов Воймега, Воймежное, уходящих корнями в незапамятные времена, для смыслового содержания не имеет принципиального значения чередование гласных в произношении: ва или во, мега или мига.
В древности (1-5 тыс. лет назад) от Карасова озера к Воймежному была протока, их соединяющая и на берегу этой протоки, а также около берегов Карасова и Воймежного озёр на протяжении З тысяч лет жили люди. Каких-либо могильников или значительных человеческих останков в округе стоянок археологами не найдено, что является дополнительным весомым аргументом в подтверждение толкования данного топонима.
Есть, конечно, другие объяснения названия озера, например, на одном из диалектов жившего в древние времена народа, близкого к так называемым финно-уграм, дошедшим до нас в удмуртском языке. "Вай" - исток реки, её начало, ветка, развилина для малых рек, притоков для больших рек вуй (мар.) - голова, исток, начало. Мег (русский диалект из коми языка) - изгиб реки. Получается Во(а)ймега (река) - река с изгибами (извилинами), являющаяся притоком, (веткой) другой, более крупной реки Поли. Воймега, конечно, имеет изгибы, но не более, чем та же Поля или Вьюнница. Логически в данном случае получается, что озеро названо по реке (озеро, являющееся истоком реки) и самостоятельной смысловой нагрузки не несёт, хотя обычно в названия озёр в старину какой-то собственный смысл вкладывался. В целом, эта версия, уступает в убедительности первой. В самом деле, ведь к другим топонимам, несущим в себе формант "вай", не всегда подходит его толкование, как начала, ответвления или притока реки, например, к острову Вайгач. Зато ранее приведённые толкования, так или иначе связанные с молитвой, святостью, подходят вполне. Вайгач, единственный в Арктике сакральный остров, издревле является местом поклонения главным божествам ненецкого народа, принесения священных жертв, святой землёй, хотя постоянно они там не проживают. По-ненецки остров называется Хебидя Я - Святая Земля. Кроме ненцев, Вайгач с давних времён посещаем и поморами, возможно, их предки и дали острову такое название, учитывая его сакральный статус для соседей.
Ну и, наконец, ещё один аспект. По моему мнению, любой древний топоним наших пращуров, как водится, содержал в себе несколько смыслов. Это и неудивительно - ведь древнерусская азбука тоже имела аж 3 уровня восприятия. Выше был рассмотрен, скажем так, сокровенный смысл, поищем и простой, поверхностный, хотя и он, как можно убедиться, имеет свою глубину и некую связь с сокровенным, случайную или мистическую, кто знает? Третья версия по рассмотрению, но не по значимости, связана с несколько другим значением форманта вай, который некоторые авторы в лове Уругвай (трактуемый ими как Ура-Ег-Вае) переводят как основать (основали). В более широком смысле формант вай в таком случае можно трактовать как основание какого-либо процесса, явления, в том числе и начало жизни. Тогда этот смысл, на мой взгляд, более древний, перекрывает значение форманта вай по второй версии (исток, приток реки), который становится лишь частным случаем развития языка в пространстве и времени от исходного прапраславянского или протоарийского (можно обозвать его ностратическим или бореальным) до удмуртского. И этот Древний смысл "начала" гармоничным образом дополняет значение другого форманта меж (межи). Межи (архаичное) - пора хода рыбы, время или сроки, когда она идетъ рунами (юровомъ) изъ протока въ протокъ для метания икры. То есть по-древнерусски Ваймежное может означать нерестилище, место, куда стремиться рыба во время метания икры для того, чтобы дать начало новой жизни. Данное толкование в отношении святости места вполне соотносится с толкованием по первой версии. Ведь в период нереста рыбы на Руси в сравнительно недавнем прошлом даже запрещалось звонить в колокола, дабы церковным звоном не нарушить таинство зарождения новой жизни. Название реки Воймега вписывается в общих чертах в систему двойного гидронима озеро-река, хотя и не лишено недостатков. Большинство рек служат путём для прохода на нерест рыбы, и многие истекают из озёр, но формант межа (мега) не такой уж часто встречающийся. К тому же он привязан ко времени, а не к месту и чем в таком случае озеро и река отличались от подобных, где нерестилась рыба? Вряд ли они после этой самой межи катастрофически мелели или из них напрочь уходила рыба. Да и название реки должно бы звучать в таком случае как Воймежа, хотя в русском языке Взаимопереход "ж" в "г" возможен, например, дорожный - дорога. Не исключено, что в пользу этого предположения косвенно свидетельствует название озера на карте 1790 г.- Воймяшко, а оно, в свою очередь, возможно, является народным отражением от уменьшительного Воймежка (Воймешка). Ведь для каждого периода времени характерны свои речевые обороты, формы. Для нашего времени форма Воймяшко кажется разговорной, упрощённой, устаревшей, даже режущий слух, а 2-3 сотни лет назад, может быть, именно она была обычной, ходовой, а форма Воймежное малоупотребительной, непривычной и также режущей слух.
Перечисленными версиями возможности толкования гидронима, естественно не исчерпываются. Есть ещё одна, достойная рассмотрения версия. Вайя по-древнерусски верба, которая относится к семейству ивовых, а этого "семейства" вокруг озера растёт навалом. Верба произрастает в местах с достаточно увлажнённой почвой, а уж влаги-то в окрестностях озера, порою топких и болотистых, немеряно. Отсюда и появляются те самые туманы (индоевропейское meigh - туман, дождь), давшие часть названия озера. Справедливо и обратное утверждение, если допустить толкование вай как основания, начала, т.е. озера, дающего начало туманам, образовывающего их. Получается, что Воймежное - озеро, вокруг которого растёт верба (ива) и возникают туманы. При более широком толковании форманта мега (см. выше) - и озеро, определяющее погоду в округе, преимущественно, видимо, мокрую.
А верба для православных христиан связана, прежде всего, с праздником входа Господа Иисуса Христа в Иерусалим за неделю до распятия и последующего воскресения. В Иерусалиме Христа встречали веточками пальмы, но она в нашей местности не растет, и поэтому была заменена вербой, почки которой распускаются вперёд всех деревьев, как правило, к этому празднику (разве это само по себе не чудо?). Этот день и называют Пальмовым, а у нас в России Вербным Воскресением в честь тех самых веточек, которые в праздник несут в храмы, освящают их святой водой, а затем помещают в красный угол дома к иконам. Считается, что данные вербочки имеют очистительную силу и являются своеобразным оберегом от зла. Случайно или нет, но на Воймежном озере верба по берегам в древности как бы в дополнение к первой версии сопровождала и очищала умерших перед переходом их душ в мир иной, на небо. Но, не будем забывать, произрастание вербы по берегам озера в былые времена всё-таки требует подтверждения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий